Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Premium-Lizenz >

Platzhalter: Skript

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

Erweiterte Eigenschaften der cX.Skript-Platzhalter:

Neben den Standard-Eigenschaften für [cX.Skript.X] stehen in der Premium-Version viele weitere Eigenschaften zur Verfügung, die etwa auch bei der Erstellung von cXtensionen hilfreich sind:.

.AktuelleZeileRuft die Nummer der aktuell ausgeführten Zeile ab.
.AnzahlZeilen(Netto)Liefert die Anzahl an Skriptzeilen.
Wird als Parameter 1 angegeben, wird die Nettozeilen-Anzahl (ohne Leerzeilen, Kommentare etc.) ermittelt
.AnzeigeIDsLiefert eine Liste mit allen im Skript verwendeten IDs von Anzeigefenstern
.BeschreibungRuft die Skriptbeschreibung ab bzw. legt ihn fest.
.CopyrightRuft den Copyright-Vermerk des Skripts ab bzw. legt ihn fest
.DateiLiefert den Skript-Dateinamen mit Pfad
.ElementeIDsLiefert eine Liste mit allen im Skript verwendeten IDs von Standardelementen
.ErstellungUserLiefert den Namen des Benutzers, der das Skript erstellt hat
.ErstellungZeitpunktLiefert Datum und Zeit der Erstellung des Skripts
.EXEName der EXE (Editor/Laufzeit-Modul/kompiliertes Skript)
.EXEDateinameRuft den Namen der erstellten/zu erstellenden EXE-Datei ab.
.KommentarRuft den Skriptkommentar ab.
.KompilierzählerRuft den Kompilierzähler ab, welcher im Versionsanteil "Revision" einer erstellten EXE eingetragen wird.
.Läuft1, wenn das Skript gerade läuft (für PlugIns)
.Listing(Alle)Ruft das Skriptlisting ab (zu verwenden als .Listing$), wobei standardmäßig nur ausführbare Befehle aufgelistet werden..
Optional kann durch eine 1 als Parameter bestimmt werden, dass alle Befehle (auch nicht ausführbare) ausgegeben werden.
.MarkenZeile(Name)Ruft die Zeilennummer der angegebenen Sprungmarke ab.
.MarkierteZeileLiefert die Nummer der im Skripteditor markierten Skriptzeile
.ObjektIDLiefert die Instanz-ID des aktuell ausgeführten Objekts
.ObjektListe(Name)Abfrage einer Liste aller definierten Skriptobjekte. Ohne Parameter werden die definierten Objekttypen geliefert. Wird als Index ein Objektname angegeben, werden die IDs der aktiven Objektinstanzen ermittelt.
.ObjektNameLiefert den Namen des aktuell ausgeführten Objekts

.PlugInsRuft eine Liste der im Skript verwendeten PlugIns ab.
.SpeicherungEditionLiefert die Editionsnummer (0-4) der cX-Lizenz, mit der das Skript gespeichert wurde
.SpeicherungUserLiefert den Namen des Benutzers, der das Skript gespeichert hat
.SpeicherungZeitpunktDatum/Zeitpunkt, an dem das Skript hespeichert worden ist
.SprungmarkenLiefert eine Liste mit allen im Skript enthaltenen Sprungmarken
.StandardIO(Modus)Ermöglicht den Zugriff auf die Standardein-/ausgaben des Programms.
Optional kann als Index eine 1 angegeben werden, um nur zeilenweise zu lesen bzw. zu schreiben
.StatusRuft den Skriptstatus ab: 1=läuft, 2=angehalten, 3=gestoppt, 4=wird gestoppt
.TitelRuft den Skripttitel ab bzw. legt ihn fest.
.VariablenLiefert eine Liste der im Skript gesetzten Variablen
.VariablenLöschenLöscht alle Benutzervariablen im aktuellen Kontext
.VersionsBeschreibungBeschreibungstext für die (zu erstellende) EXE