Navigation: »Keine Kapitel über dieser Ebene«

Grundkurs

Zurück zur Kapitelübersicht

click.EXE Grundkurs

INHALT

Herzlich Willkommen

Hauptbestandteile des Editors

Einen Befehl in das Skript einfügen

Mein erstes Skript

Herzlich Willkommen!

In diesen Grundkurs lernen Sie die Bedienung von click.EXE 5.0 kennen und erstellen ein "Hallo Welt"-Skript. Die Voraussetzung für diesen Kurs ist, dass Sie mit den grundlegenden Windowselementen (Button, Fenster usw.) vertraut sind.

Hauptbestandteile des Editors

Symbolleiste:

In der Symbolleiste finden Sie alle wichtigen Editorfunktionen auf einen Klick. Lassen Sie Ihren Mauszeiger auf einem Symbol ruhen, wird kurz darauf eine Info zu diesem Symbol eingeblendet.

Menüleiste:

In der Menüleiste finden Sie die Standardmenüs (z.B. Datei, Bearbeiten, Ansicht, Hilfe), aber auch spezielle Menüs (Ausführen, Extras). Die Menüs enthalten alle Funktionen, die auch über die Symbolleisten und Hauptfensterbefehlsschaltflächen zur Verfügung stehen. Erfahrungsgemäß werden Sie die Menüs wenig brauchen, da das Wichtigste über die genannten Schaltflächen oder auch Tastaturkürzel aufgerufen wird.

Befehlsliste:

In der Befehlsliste stehen alle (falls keine ausgeblendet sind, sonst nur die wichtigen) Befehle mit Kurzbeschreibung, die für das Skript verfügbar sind.

Sie können die angezeigten Befehle auch vorübergehend auf die gängigsten reduzieren, um die Übersichtlichkeit zu erhöhen. Hierzu dient im Menü (Menüleiste) Ansicht dem Befehl Bevorzugte Befehle. Per Rechtsklick auf einzelne Befehle können die "gängigsten" Befehle auch selbst festgelegt werden.

Befehlslistenbreite optimieren:

Mit Hilfe der kleinen senkrechten Markierung zwischen Befehlsliste und Skript können Sie die Befehlsliste mit einem Klick anpassen. Hiermit können Sie die Breite der Befehlsliste einstellen, um entweder nur die Befehle oder auch deren Beschreibungen zu sehen. Ein Doppelklick darauf reduziert die Liste auf die Befehlsnamen.

Skript bzw. Hauptfenster:

Im Hauptfenster entsteht ihr Programm/Skript. Dieses wird dann anfangs von oben nach unten abgearbeitet.

Befehlseigenschaften:

Rechts neben dem Skript können die Eigenschaften des im Skript angewählten Befehls eingesehen und bearbeitet werden. Auch hier ist die Breite mit der Maus veränderbar.

Hinweis: In den Optionen kann eingestellt werden, dass die Eigenschaftenliste zwischen Befehlsliste und Skript gesetzt werden soll. Dies ist besonders für breite Bildschirme praktisch.

Einen Skriptbefehl in das Skript einfügen

Um einen Befehl in Ihr Skript einzufügen, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

1.Sie ziehen den Befehl einfach per Drag&Drop (auf den Befehl in der Befehlsliste mit Mauszeiger klicken und gedrückt halten, die Maus auf das Hauptfenster bewegen und die Maustaste loslassen) in das Skript
2.Doppelklicken Sie links auf den Befehl, um ihn unter dem aktuellen Befehl einzufügen
3.Einsetzen eines Befehls per Strg+Ziffer (z.B. Strg+1 für "Setze") ab der Pro-Version. Die Zuordnung von Befehlen zu dieser Kurzwahl erfolgt in den Optionen.

Wenn Sie dies getan haben, wird der Befehl in das Skript eingefügt und Sie haben rechts die Möglichkeit, die Einstellungen für den gerade gewählten Befehl vorzunehmen. Sollten Sie einmal nicht wissen, was eine bestimmte Einstellung bewirkt, sehen Sie unter der Eigenschaftenliste eine kurze Hilfe. Natürlich steht auch jederzeit per F1-Taste die Hilfe zur Verfügung.

Wenn Sie einen Befehl im Skript noch nachträglich verändern wollen, so müssen Sie ihn nur anklicken.

Sie können die Befehle im Hauptfenster auch nachträglich per Drag&Drop untereinander verschieben.

Wenn Sie Leerzeilen in Ihr Skript einfügen wollen (für die Übersichtlichkeit empfehlenswert), drücken Sie einfach die Leertaste: die Leerzeile wird dann vor dem aktuell markierten Befehl eingefügt.

Probieren Sie es bitte einmal aus, bevor Sie weiterlesen!