Ereignisse von Elementen

Zurück zur Kapitelübersicht

Elemente-Ereignisse rufen Ereignis-Sprungmarken auf (falls vorhanden), in denen der Code für die Behandlung des Ereignisses steht, gefolgt von einem Beende Unterprogramm (Zurück)-Befehl.

Hinweis: Im Kontextmenü eines Befehls im Editor kann die Ereignismarke für das Standardereignis (üblicherweise _Klick) sowie alle verfügbaren Ereignisse automatisch angelegt bzw. angesteuert werden.

Die Ereignis-Sprungmarken beginnen mit ::Anzeige_ bzw. ::Anzeige(ID)_ und bezeichnen so das Anzeigefenster, in dem das Element enthalten ist. Danach folgt der Bezeichner Element oder auch in einigen Fällen der der Bezeichner des jeweiligen Elementetyps (z.B. ::Anzeige_RTF) für spezielle Ereignisse, wiederum optional gefolgt von der ID des Elements in Klammern. Nach einem weiteren Unterstrich folgt dann die Ereignisbezeichnung.

Ereignisse können also beispielsweise folgendermaßen aussehen:

::Anzeige(Fenster1)_Element(Button1)_Klick

Weitere Varianten finden Sie unten.

Neben den zum jeweiligen Elementetyp evtl. gehörenden Sonder-Ereignissen sind auch diverse allgemeine Ereignisse von Elementen möglich (jeweils beginnend mit ::Anzeige_Element - s.o.):

_KlickDas Anzeige-Element X wurde angeklickt
_DoppelklickAuf das Element wurde ein Doppelklick ausgeführt
_GehaltenErfolgt, wenn das Element länger gedrückt und gehalten wurde (es erfolgt dann kein Klick-Ereignis). Erfolgt nur, wenn zuvor eine Haltezeit >0 per [cX.Anzeige.Element.Haltezeit] definiert worden ist.

_AktiviertDas Element wurde aktiviert
_DeaktiviertEin anderes Element wurde aktiviert
_VerändertEin Eingabe-Element wurde bearbeitet

_DragEs werden Daten bei einer Drag+Drop-Aktion über das Element gezogen (siehe Drag&Drop)
_DropAuf dem Element wurde ein Drag+Drop-Ereignis beendet (Ein Element wurde "fallen gelassen")

_MausbewegungDie Maus wird über dem Element bewegt (Mausinformationen unter [.Element().MausXXX])
_MausHoverDie Maus blieb über dem Element unbewegt
_MausradDas Mausrad wurde über dem Element gedreht

_TasteEin Tastendruck ist erfolgt (Tasteninformationen unter [.Element().TasteXXX])
_Taste(X)Ein Tastendruck mit dem angegebenen Tastencode ist erfolgt
Hinweis: Einige Sondertasten werden hier nicht gemeldet, sondern nur in _Taste_oben bzw. _unten
_Taste_untenEine Taste wurde gedrückt
_Taste_obenEine Taste wurde losgelassen

Hinweis: Wird in einem Tastaturereignis eine 1 als Rückgabewert gesetzt, wird das Ereignis nicht weiter behandelt (etwa das gedrückte Zeichen in einem Eingabefeld nicht eingetragen)
Hinweis: Ist in dem Fenster ein Button mit der Eigenschaft "Vorgabe" oder "Abbruch" markiert, kann nicht anders auf die Eingabe- bzw. Escape-Taste reagiert werden.

_Taste_unten(X) und
_Taste_oben(X)Die Taste mit dem angegebenen Code wurde gedrückt bzw. losgelassen
Hinweis: Für X kann außer Tastencodes auch (für häufig verwendete Sondertasten und bessere Lesbarkeit) stehen:
Escape, Return (Eingabetaste), F1..F12 (Funktionstaste), Left, Right, Up, Down (Pfeiltasten),
Insert, Delete, Home, End, PageUp, PageDown
Siehe auch cX.TastenName

_ValidierenTritt auf, wenn das Element validiert (geprüft) werden soll, da es verändert wurde und den Fokus verloren hat
_VerändertTritt auf, wenn der Textinhalt bzw. Wert des Elements verändert wurde

Alle Elemente außer Schieber und Kombinations-Listen:

_MausEintrittDie Maus berührt das (aktive) Element
_MausAustrittDie Maus verlässt das (aktive) Element
_Maustaste_UntenEs ist eine Maustaste gedrückt worden (Taste in [.Element().MausTaste])
_Maustaste_ObenEs ist eine Maustaste losgelassen worden
Bei beiden wird die Variante mit (2) nur bei der rechten Maustaste angesprungen (rechts=2; analog bei 1=links oder 3=Rad), also etwa
:Anzeige(Fenster1)_Element(Button1)_Maustaste_unten(2)

Die Maus- und Tastaturereignisse können auch speziischer angegeben werden, etwa ::Anzeige_Element(X)_Taste(27) für das Drücken der Escape-Taste (Tastencode 27) oder ::Anzeige_Element(X)_Maustaste_Unten(2) für die rechte Maustaste.

Bei Ereignissen des Elements werden verschiedene Ereignis-Unterprogramme der Reihe nach gesucht. Erst wenn eines der unten aufgelisteten Unterprogramme existiert, wird dieses ausgeführt und die Suche beendet.

Die ID kann dabei auch mit Wildcards (* oder ?) angegeben werden (z.B. ::Anzeige(*)_Element), wodurch das Ereignis für mehrere Elemente aufgerufen wird (Sammelereignis).

Reihenfolge der Aufrufe (Marken mit einer ID-Angabe sind nur relevant, wenn für das Fenster und/oder das Element eine ID vergeben wurde):

::Anzeige(ID)_Element(ID)_Ereignis

::Anzeige(ID)_Element_Ereignis

::Anzeige(ID)_Element

::Anzeige_Element(ID)_Ereignis

::Anzeige_Element_Ereignis

::Anzeige_Element

::Element(ID)_Ereignis

::Element_Ereignis

(für Ereignis steht der jeweilige Ereignisname, etwa Element_Klick)

Hinweis: Aus Gründen der Kompatibilität ist auch noch die in Vorgängerversionen verwendete Schreibweise ::Anzeige_Element_ID_Ereignis möglich, jedoch sollte diese nicht verwendet werden.