Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Pro-Lizenz >

Platzhalter: XML

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

FG XML-Platzhalter per [cX.XML(ID).X]:

Für den Umgang mit XML- und JSON-Daten kann neben dem Einstellungen-Befehl auch der Platzhalterbereich cX.XML() verwendet werden.

Die ID in Klammern bezeichnet das verwendete XML-Dokument, welches auch im Einstellungen-Befehl erstellt oder verändert werden kann.

Folgende Platzhalter stehen für [cX.XML(ID)._X] zur Verfügung:

._FehlerLiefert den beim letzten Laden des XML-Dokuments ggf. aufgetretenen Fehler
._JSON(Modus)Lesen/Setzen des Inhalts im JSON-Format.
Beim Lesen bewirkt Modus=1 die lesbar formatierte, Modus=2 eine kompakte Ausgabe.
._SpeichernSetzen auf Dateinamen speichert das XML-Dokument
._XML(Modus)Lesen/Setzen des Inhalts im XML-Format.
Beim Lesen bewirkt Modus=1 die lesbar formatierte, Modus=2 eine kompakte Ausgabe.
._XmlIDsLiefert eine Liste aller bisher hinterlegter XML-Dokumente.
._XmlLöschenLöscht das gespeicherte XML mit der gesetzten ID
._XPath(XPath)Liest/Setzt den Inhalt des per XPath adressierten Knotens ({/} für [/])

Ein Eintrag kann (auch mit Hierarchie) als [cX.XML(ID).Knoten.Unterknoten] adressiert werden.

Hinweis: Diese Adressierung kann auch im XML-Tool (Baumansicht) erzeugt werden.

Ohne solche Angaben wird das gesamte XML-Dokument geliefert bzw. gesetzt.

Neben der einfachen Angabe eines Unterknotens kann auch eine Sonderform verwendet werden, um eine genauere Auswahl zu treffen:

.Knoten(1..n) mit n als Zahl adressiert den n. Knoten mit dem gegebenen Namen (Wildcards wie Kunde* möglich)
.Knoten.n mit n als Zahl adressiert den n. Unterknoten
.Knoten(X=Y) adressiert den ersten Knoten, welcher ein Attribut mit Namen X und dem Wert Y enthält

Als letzter Eintrag in der Kette kann statt eines weiteren Knotens auch einer der folgenden Einträge gesetzt werden:

._Anzahl liefert die Anzahl der Kindknoten in dem adressierten Knoten
._Anzahl(X)   liefert die Anzahl der Kindknoten mit Namen X (Wildcards wie Kunde* möglich)
._Attribut(X) liest/schreibt den Wert des Attributs X in dem adressierten Knoten
._Hinzufügen(X) fügt dem Knoten einen weiteren Knoten mit namen X hinzu. Hierbei kann eine Liste mit Name=Wert-Paaren gesetzt werden, die Werteknoten in dem neuen Knoten angeben. Wird ein Name in "" angegeben, wird ein Attribut erstellt.
._Typ liefert die Typenbezeichnung des Knotens
._Wert liefert den Knotenwert statt des XML-Inhalts

Einstellungen-Befehl

XML/JSON

XML-Tool