Navigation: PlugIn-Befehle > Netzwerk >

Platzhalter

Zurück zur Kapitelübersicht

Aus Netzwerk-PlugIn: Bietet Zugriff auf Netzwerk-Funktionen und -Zustände

Verfügbare Variablen als [cX.Netzwerk().X]:

.AdapterLiefert die Anzahl der insgesamt verfügbaren Netzwerk-Adapter
.AdapterBeschreibung(Index)Liefert die Beschreibung des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.oder IP).
Bei Index=-1 wird eine Liste der IPs geliefert.
.AdapterIP(Index)IP des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.).
Bei Index=-1 wird eine Liste der IPs geliefert.
.AdapterMAC(Index)MAC-Adresse des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.oder IP).
Bei Index=-1 wird eine Liste der MAC-Adressen geliefert.
.AdapterName(Index)Adaptername des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.oder IP).
Bei Index=-1 wird eine Liste der Namen geliefert.
.AdapterStatus(Index)Liefert den Status des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.oder IP).
Bei Index=-1 wird eine Liste der Statusangaben geliefert.
.AdapterTyp(Index)Liefert die Typenbezeichnung  des angegebenen Netzwerk-Adapters (Angabe per lfd.Nr.oder IP).
Bei Index=-1 wird eine Liste der Typen geliefert.

.BytesEmpfangenAnzahl zuletzt empfangener Bytes
.BytesGesendetAnzahl bereits gesendeter Zeichen
.EmpfangspufferGrößePuffergröße für das Empfangen in Bytes (pro Verbindung), Default=1024, Max=1048576
.EmpfangsTextZuletzt empfangener Text
Hinweis: Hierbei werden ggf. binäre Daten geliefert.

.ErfolgLiefert 1, wenn die letzte Aktion erfolgreich war, sonst 0
.FerneIPIP-Adresse der Gegenstelle
.FernerNameName der Gegenstelle
.FernerPortPort der Gegenstelle
.HostIP(Hostname)Liefert die IP-Adresse des angegebenen Host
.IDID der aktuellen Verbindung (zu verwenden in allgemeinen Ereignissen)

.LetzterFehlerLiefert die Nummer des zuletzt aufgetretenen Fehlers. Mögliche Nummern sind:
1 = nicht verbunden
2 = Ungültiger Modus für Lauschen
3 = Lokale IP nicht verfügbar
4 = Port nicht verfügbar
5 = Ungültige Parameter
6 = Datenfehler
7 = Bindungsfehler
8 = Verbindungsfehler
.LetzterFehlerTextLiefert die Beschreibung des letzten Fehlers

.LokaleIP(Typ)Liefert die eigene IP-Adresse im Netzwerk
Optional kann als ein Adressfamilien-Typ angegeben werden (Standard="InterNetwork" für IPv4), welchen diese Adresse haben soll, etwa "InterNetworkV6".
.LokaleIPsListe aller IPv4-Adressen der Netzwerk-Adapter.
.LokalerNameLiefert den Namen des lokalen Host
.OnlineLiefert 1, wenn der Rechner am Netzwerk angeschlossen ist
.Ping(URL)Liefert das Ergebnis eines Ping an die angegebene Adresse (1=OK, sonst 0).
[cX.Netzwerk.PING(192.168.1.1)] liefert etwa 1, wenn der Ping an die angegebene Adresse erfolgreich war, ansonsten 0. Hiermit kann zum Beispiel abgefragt werden, ob ein Rechner im Netzwerk online ist.
.PingZeit(URL)Liefert die Laufzeit eines Ping an die angegebene Adresse in Millisekunden
.ProtokollVerwendetes Protokoll der Verbindung (0=TCP/IP. 1=UDP...)
.StatusZustand der Verbindung (0=geschlossen, 1=offen, 2=lauscht, 7=verbunden, 8=schließen, 9=Fehler)
.StatusTextZustand im Klartext (Closed, Open, ...)
.Verbindung(Client)ID der Verbindung n zu diesem Server (1..[.VerbindungsAnzahl]) oder mit der gegebenen IP-Adresse
.VerbindungAblehnenIm Verbindung-Ereignis auf 1 setzen, um die angeforderte Verbindung abzulehnen
.VerbindungsAnzahlAnzahl der aktuell offenen Verbindungen zu Clients
.VerbundenLiefert 1, wenn eine Verbindung besteht

.VersionLiefert die PlugIn-Version