Navigation: Die Arbeitsoberfläche > Die Menüs > Menü "Ausführen" >

Profiler

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

Die Funktion Profiler (Ein-/Ausschalten im Ausführen-Menü) blendet links von dem Skript eine Spalte ein, in der nach einem Skriptlauf pro Befehl die Anzahl der Ausführungen und die insgesamt benötigte Zeit in Millisekunden angezeigt wird.

Diese Information kann gut zur Überprüfung eines Skripts genutzt werden. Hierbei können entweder unerwartet häufig ausgeführte oder besonders zeitintensive Anweisungen identifiziert werden. Bei Befehlen mit überdurchschnittlich hoher Anzahl oder Abarbeitungszeit werden die Angaben des Profilers in rot dargestellt.

Bei den ::Marken von Ereignis-Unterprogrammen wird zudem noch die Anzahl und Gesamtzeit angezeigt, die in diesem Unterprogramm verbracht wurde.

Mit Hilfe dieser Informationen können Sie ein Skript optimieren, indem Sie etwa Befehle bzw. Befehlsgruppen mit dem höchsten Aufkommen mit anderen click.EXE-Funktionen vereinfachen - hier kommt es natürlich auf den Einzelfall an. Nach diesen Optimierungsmaßnahmen können Sie dann direkt an den neuen Profilerwerten den Erfolg ablesen.

Um Abschnitte des Listings inklusive der Profiler-Werte weiterzugeben (etwa im Forum), können diese Zeilen einfach markiert und in die Zwischenablage kopiert werden - die Profilerangaben werden dann mit kopiert.

Zusätzlich erscheint unten noch das zusätzliche Register "Profiler".

Hier werden bei Aktualisierung über das entsprechende Symbol alls Zeilen mit Profilerwerten tabellarisch aufgeführt. Hierdurch kann über die entsprechende Sortierung (Anklicken der Spaltenköpfe) nie bessere Analyse des Skriptablaufs erfolgen.