Navigation: Die Arbeitsoberfläche > Die Menüs >

Das Menü "Bearbeiten"

Zurück zur Kapitelübersicht

Im Menü "Bearbeiten" werden alle Funktionen für das jeweils aktive Editorfenster bereitgestellt, welche bei der Erstellung von Skripten hilfreich sind. Die meisten dieser Funktionen können auch über Tastenkombinationen bzw. über die Symbolleiste erreicht werden. Die Aufrufmöglichkeiten werden bei der Erläuterung der entsprechenden Funktionen mit benannt.

Folgende Menüpunkte stehen zur Verfügung:

Rückgängig:Letzte Änderung vom Typ X rückgängig machen (falls möglich); zusätzlich werden die betroffene Zeile und ggf. die Anzahl Zeilen angezeigt
Wiederherstellen:Rückgängig gemachte Aktionen wiederherstellen

AusschneidenAktuelle Zeile(n) ausschneiden (kopiert auch den Zeilentext in die Windows-Zwischenablage)
KopierenAktuelle Zeile(n) kopieren
EinfügenKopierte bzw. ausgeschnittene Zeile(n) einfügen
DuplizierenAktuelle Zeile duplizieren
LöschenAktuelle Zeile löschen

Alles markierenMarkiert alle Skriptzeilen im Editor

Suchen...Begriff im Skript suchen
Suchen&Ersetzen...Begriffe bzw. Variablen im Skript austauschen

Gehe zu Zeile...blendet ein Fenster ein, über das eine Marke oder beliebige Zeile direkt angesteuert werden kann.

Je nach aktiver Zeile kann dieser Eintrag auch die Ansteuerung einer Ereignismarke für Anzeige-Elemente vorschlagen.

LesezeichenLesezeichen anlegen/entfernen; Sprung zum nächsten oder vorherigen Lesezeichen
Befehl eine Zeile hoch/runterverschiebt die aktuelle Zeile nach oben/unten
Als Region markierenerstellt eine Region aus den markierten Zeilen

Kommentar einfügenKommentar in das Skript einsetzen
Leerzeile einfügenLeerzeile in das Skript einsetzen
Codeschnipsel einfügenfügt eines der vorhandenen Codeschnipsel in das Skript ein

Dialog einfügen/bearbeiten...Hierdurch wird der Dialog-Designer eingeblendet, in dem ein Fenster mit Elementen erstellt werden und in das Skript eingesetzt werden kann.