Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Premium-Lizenz >

Platzhalter: Feld

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

EX Mit Hilfe dieses Platzhalterbereichs können mehrdimensionale Datenfelder verwendet werden, welche anhand der ID und der Indices angesprochen werden.

Ein solches Feld wird per [cX.Feld(ID).Initialisiere] erstellt, wobei der Wert auf die Anzahl der Werte pro Dimension gesetzt wird (z.B. 2;3;4 für ein 3dimensionales Feld mit 2 Zeilen, 3 Spalten und 4 Ebenen).

Es kann nun auf die Werte per [cX.Feld(ID).Eintrag(X)] zugegriffen werden, wobei für X die Koordinaten des Wertes (jeweils beginnend mit 0) gesetzt werden. Der letzte Wert des 3D-Feldes aus obigem Beispiel wird daher per [cX.Feld(ID).Eintrag(1;2;3)] erreicht.

Es können Wertegruppen aus dem Feld per [cX.Feld(ID).Liste(X)] herausgeholt werden, wobei die als Liste zu verwendende Koordinate leer angegeben werden muss. Die erste Zeile aus dem Beispielfeld in der zweiten Ebene wird daher durch [cX.Feld(ID).Liste(0;;1)] geliefert.

Die Anzahl der Elemente einer Ebene kann mit [cX.Feld(ID).Max(X)] abgefragt werden. Wird für X der Wert -1 angegeben, liefert der Platzhalter die Anzahl der initialisierten Dimensionen des Feldes.

Mögliche Platzhalter für [cX.Feld().X] sind:

.CSV(Trenner)Setzen auf CSV-Text füllt die Liste neu als 2D-Feld mit den CSV-Werten.
Werte in "" werden ohne diese übernommen, aber incl. der Trennzeichen.
Wahlweise kann als Index ein anderes Zeichen als das Komma als Trennzeichen angegeben werden.
Lesen liefert 2D-Felder als CSV-Text

.EinfügenFügt eine Zeile oder Spalte in 2D-Feld hinzu; setzen auf Zeile;Spalte (nur 1 Wert erlaubt)
.Eintrag(Indices)Zugriff auf das Element an der als Index angegebenen Koordinate im Feld (jeweils beginnend bei 0 bis Anzahl-1)
.InitialisiereSetzen auf die Anzahl der Werte pro Dimension (z.B. 2;3;4 für 3D-Feld mit 2 Zeilen, 3 Spalten und 4 Ebenen)
.Liste(Dimension)Liste der Werte mit den angegebenen Koordinaten, wobei die als Liste zu verwendende Koordinate leer oder als ? angegeben werden muss
.LöschenLöscht einen Vektor aus 2D-Feld.
Setzen auf "Zeile;Spalte" (nur einer dieser Werte erlaubt)
Setzen auf Leer=ganzen Inhalt löschen
.Max(Dimension)Liefert die Anzahl Elemente der angegebenen Dimension (1-Anzahl Dimensionen)

.Serialisiert(Modus;Dimension)
Serialisierte Liste der Werte mit den in Dimension angegebenen Koordinaten, wobei die als Liste zu verwendende Koordinate leer oder als ? angegeben werden muss.
Bei Modus=0 wird die Liste im Base64-Format (mit Präfix "cXV5"), etwa für das Abspeichern/Wiederherstellen der Daten.
Es kann noch als Format gewählt werden: 1=cX4-Format, 2=XML, 3=JSON, 4=Binär
Nur Lesen, siehe auch cX.Var()._Serialisiert()