Platzhalter: Fehlerbehandlung

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Dieser Platzhalterbereich liefert Informationen zum zuletzt aufgetretenen Fehler oder löst gezielt einen aus.

Fehler-Eigenschaften [cX.Fehler.X]:

.Aufrufe        Liefert die Aufrufliste, die zu dem Fehler geführt hat.

.Auslösen        Löst einen Laufzeitfehler mit dem angegebenen Text aus

.BefehlLiefert den Namen des Befehls, der den Fehler ausgelöst hat
.BehandelnFestlegen, was nach einem Fehler passieren soll: 1=Vorgabe, 2=Standard, 3=Skript abbrechen, 4=Befehl wiederholen, 5=ignorieren
Wird die Variable nicht gesetzt (0), wird je nach "Fehler zeigen"-Einstellung eine Fehlermeldung angezeigt, in der der Anwender die Reaktion wählen kann.

.DLLFehlerFehlernummer des zuletzt in einem DLL-Aufruf aufgetretenen Fehlers (0=kein Fehler)

.DLLFehlerText(Nummer)
Fehlerbeschreibung des zuletzt in einem DLL-Aufruf aufgetretenen Fehlers. Optional kann auch die zu beschreibende Fehlernummer angegeben werden.

.ExceptionSetzen wirft eine System-Exception: 1=Skriptfehler, 2=Laufzeitfehler, sonst=System-Exception

.Fehlertyp        Typnummer des zuletzt ausgelösten Laufzeitfehlers.

Mögliche Nummern sind:

-1 = Systembedingter Fehler (siehe .Nummer)

0 = Variable zu tief verschachtelt.

1 = Fehler bei Variablenauflösung

2 = Die Variable kann nur geschrieben werden.

3 = Die Variable ist schreibgeschützt.

4 = Rücksprung ohne Aufruf durchzuführen.

5 = Die Sprungmarke konnte nicht gefunden werden.

6 = Ausdruckstyp ist nicht bekannt.

7 = Die Kodierung der Skriptdatei ist unbekannt.

8 = Die Variable konnte nicht gefunden werden.

9 = Das Objekt konnte nicht gefunden werden.

10 = Das übergeordnete Element konnte nicht gefunden werden.

11 = Die Id stellt etwas anderes als ein übergeordnetes Element dar.

12 = Die System-Variable konnte nicht gefunden werden.

13 = Der Windows Scripting Host (WSH) ist nicht installiert oder ansprechbar.

14 = In dem externen WSH-Script ist ein Fehler aufgetreten.

15 = Die für die Fehlerbehandlung definierte Sprungmarke konnte im Skript nicht gefunden werden.

16 = Der Medientyp ist für das Property nicht geeignet.

17 = Die für ein Bild angegebene Quelle ist ungültig.

18 = Die Datei ist entweder schreibgeschützt oder Ihnen fehlt die Berechtigung, in die Datei schreiben zu dürfen.

19 = Der Variablenname ist ungültig, da er ungültige Zeichen (' ', ':', '"', '§') enthält.

20 = Die Eigenschaft des Objektes kann nur geschrieben werden.

21 = Die Eigenschaft des Objektes ist schreibgeschützt.

22 = Ungültiger Parameter

23 = Der Index-Parameter ist außerhalb des gültigen Bereichs

24 = Für eine Schleife wurde kein Schleifenende eingefügt.

25 = Die ausgeführte Anweisung ist für die aktuelle Zielplattform nicht gültig.

26 = Allgemeiner Fehler.

27 = Die Funktionalität ist mit Ihrer aktuellen click.EXE-Lizenz nicht verfügbar.

28 = Unbekannte Elemente-ID.

29 = Ungültiger Ausdruck für Berechnung.

30 = Ungültige RTF-Sequenz.

31 = Ungültiger MCI-Befehl.

32 = Die Datei konnte nicht gefunden werden.

33 = Division durch 0.

34 = Die Eigenschaft des Elements konnte nicht gefunden werden.

35 = Die eckigen Klammern in dem Ausdruck sind nicht ausgewogen.

36 = Stapelüberlauf

37 = Ungültige ID

.Nummer        Systeminterne Fehlernummer, falls verfügbar

.Text        Liefert den Text des Fehlers

.SkriptdateiLiefert den Dateinamen des Fehlerskripts.
Dies kann auch ein eingebundenes Skript sein.
.ZeileFehlerzeile (in EXE-Datei ist dies die Netto-Nummer ohne Leer- und Kommentarzeilen)
.ZeitZeitpunkt des Fehlers

.ZurücksetzenSetzen auf beliebigen Wert löscht alle früheren Fehlerinfos (s.o.).

Fehler/Debug-Befehl (mit Beispielskript für Fehler-Eigenschaften)