Navigation: click.EXE 5.0 Premium >

Eigene PlugIns

Zurück zur Kapitelübersicht

Einer der Schwerpunkte der Premium-Lizenz ist neben den Objekten die Möglichkeit, click.EXE 5.0 um eigene PlugIns zu erweitern. Hierdurch können etwa spezielle Komponenten als PlugIn-Befehle erstellt werden, die zur Steuerung bestimmter Hardware oder Integration spezieller Softwaresysteme dienen. Diese neuen Befehle ermöglichen dann die Programmierung individueller Systeme auf die für click.EXE typische, sehr einfache Art!

Neben dem Hinzufügen neuer Befehle ist es auch möglich, die Funktionen des Editors zu erweitern oder zusätzliche Werkzeuge für ihn bereitzustellen.

PlugIns können auf zwei verschiedene Arten erstellt werden:

in click.EXE selbst als sogenannte cXtension oder
als .NET-DLL, die in einer geeigneten anderen .NET-Sprache wie etwa C# oder VB.NET erstellt werden.