Raspberry Pi

Zurück zur Kapitelübersicht

*** Vorläufig ***

Dieses PlugIn ermöglicht den Zugriff auf die Hardware eines Linux-Systems wie z.B. einem Raspberry Pi, Banana Pi oder ähnlich aufgebauten Gerät, wenn das Programm auf diesem System läuft (unter Mono).

Es dient dazu, die Ein-/Ausgabeports des Geräts zu schalten oder auszulesen bzw. weitere Funktionen zu steuern.

Hinweis: Mit Hilfe des Website-Befehls ist es leicht möglich, eine Bedienoberfläche für das Gerät zu erstellen, die von jedem Computer oder Mobilgerät im Netzwerk per Browser bedient werden kann.

Für die Möglichkeit, die Funktionen auf einem anderen System (z.B. Windows) zu simulieren, kann ein alternatives Verzeichnis angegeben werden (z.B. C:\RaspberrySimulator), in dem die Dateisystem-orientierten Funktionen dann abgebildet werden. Mit Hilfe eines Simulators, der diese Dateien überwacht, kann dann der Zustand der Ports angezeigt bzw. Signaleingaben simuliert werden.

Eigenschaften

GPIO-Pin

Nummer des anzusprechenden digitalen I/O-Pins. Beim Raspberry sind etwa die Pins  4, 17, 18 und 21-25 gültig - dies ist aber auch abhängig vom verwendeten Modell (siehe Hardware-Dokumentation bzw. Pinbelegung).

GPIO-Operation

Durchzuführende Operation:

Pin auslesen (liefert 0 oder 1),

Beobachten (ruft bei Veränderungen ein Ereignis-Unterprogramm auf)

Pin schreiben (Wert = 0 oder 1),

Analogwert lesen (setzt einen angeschlossenen A/D-Wandler mit MCP-Chip voraus) mit Eingangspin 0-7

Variable

Name der Variablen, in die das Ergebnis eines Lesevorgangs eingetragen werden soll

Wert

Zustand, in den der angegebene Ausgabepin gesetzt werden soll (0 oder 1)

Dauer

Wird hier eine Zeit eingetragen, wird der Pin für diese Zeit auf den gewünschten Wert gesetzt und danach wieder umgeschaltet. Dieser Vorgang ist synchron und blockiert den Ablauf des Skripts für die angegebene Zeit

Ereignis-Sprungmarke

Name der Sprungmarke mit dem Unterprogramm, welches aufgerufen werden soll, wenn im "Beobachten"-Modus der angegebene Pin auf den eingestellten Wert 0/1 gesetzt wird (ohne Wert: wenn umgeschaltet wird)

Alternativ-Verzeichnis

Gibt ein Verzeichnis im Dateisystem auf anderen Systemen als einem Raspberry Pi an (z.B. unter Windows für Testzwecke). Dieser Eintrag wird auf einem Raspberry Pi (oder ähnliches System wie dem Banana Pi mit Broadcom-Chip BCMxxxx) ignoriert und die tatsächliche Hardwareschnittstelle /sys/class/gpio verwendet.

Ereignisse

Angegebenes Unterprogramm bei "Beobachten", wird bei Änderung des Eingangs aufgerufen

Raspberry-Platzhalter