MS Office

Zurück zur Kapitelübersicht

*** Vorläufig ***

Mit diesem PlugIn wird ein Zugriff auf Dokumente der Microsoft Office®-Produkte möglich.

Voraussetzung für die jeweilige Funktion ist, dass das Produkt installiert ist.

Neben dem Öffnen, Speichern oder Drucken fertiger Dokumente können etwa auch neue angelegt, Teile ausgelesen oder verändert werden.

Eigenschaften

IDID der Verbindung zu dem Office-Produkt. Bei weiteren Zugriffen darauf braucht Dateiname, Dokument oder Position nicht mehr angegeben werden.
Office-ProduktAuswahl des Office-Produkts, auf das zugegriffen werden soll
Unterstützt werden bisher:
MS Word: Dokumente mit Feldern und Marken
MS Excel: Arbeitsblätter mit Zellen
MS Outlook: (E-Mail, Termine, Aufgaben, Notizen)
MS Powerpoint: Präsentationen mit Einzelseiten
Outlook-FeatureBestimmt den zu verwendenden Teil von Outlook (wenn dies gewählt ist)
AktionAuszuführende Aktion (je nach Produkt):
Datei öffnen/laden/erstellen
Datei speichern
Dokument schließen
Dokument bearbeiten
Neues Element
Element löschen
Dokument drucken
Office-DateiDateiname der zu verwendenden Office-Datei (*.doc;*.docx;*.xls;*.xlsx;*.msg)
Immer neu ladenStellt sicher, dass das Dokument neu geladen wird, falls es schon geöffnet sein sollte. Änderungen in der geöffneten Datei werden dabei ohne Rückfrage verworfen.
SichtbarBestimmt, ob die Anwendung sichtbar sein soll oder nicht
Dokument/OrdnerBezeichnet das zu verwendende Dokument (Word-Dokument, Excel-Arbeitsblatt) bzw. den Ordner in Outlook (Ordner1.Ordner2... bei verschachtelten Ordnern)
SortierungHier kann der Feldname angegeben werden, nach dem die Einträge im Outlook-Ordner sortiert werden sollen.
Wahlweise kann noch mit ;1 absteigend sortiert werden.
FelderNamen auszulesender bzw. Zuweisungen (Name=Inhalt) zu setzender Felder (Word: Feld oder Textmarke, Excel: Zellen als A1 oder Bereich als A1:B2), ggf. als Liste.
TextAn der aktuellen oder per 'Position' angegebenen Position einzusetzender Text
PositionGibt an, welcher Teil markiert und ggf. wo der Text eingefügt werden soll:
Word: numerisch=Zeichenposition, Tid=Textmarke id, Mn=MailMerge-Feld mit Index n, Fid=hinter FormField mit ID id, Fn=Feld mit Index n
Optional kann auch nach einem ; das Ende des zu überschreibenden Bereichs angegeben werden.
Excel: Zellen-/Bereichsangabe (A1 oder A1:B2)
Outlook: Eintrags-Index im Ordner oder Filter (z.B. "UnRead=true" für ungelesene Elemente), optional mit Index (1)-(n) (falls mehrere Elemente dem Filter entsprechen)
EigenschaftVon dem abgefragten Element abzufragende Eigenschaft (Auswahl je nach Produkt)
MarkierenDie per 'Position' gewählte(n) Zelle(n) markieren
Ausdruck (Excel)Von Excel auszuwertender Ausdruck (z.B. "Sin(45)")
VariableErgebnisvariable, etwa für Feldinhalte

Schriftgröße etc.Schriftattribute für den gewählten Textbereich

Office-Platzhalter