E-Mail

Zurück zur Kapitelübersicht

Ermöglicht das Versenden, Abholen, Löschen oder Speichern von E-Mails und Anhängen.

Hierbei können auch verschlüsselte Mails (SSL) verarbeitet werden.

Eigenschaften

IdID des EMail-Befehls (falls mehrere gleichzeitig verwendet werden sollen)
AktionHier kann die auszuführende Aktion gewählt werden:
E-Mail senden
Verbindung zu Server herstellen
E-Mails anfordern
Alle Löschmarken aufheben
Verbindung halten
Verbindung zu Server schließen
Löschmarken setzen
Speichere Mails mit Anhang
E-Mail aus einer MMSG-Datei laden
ProviderHier kann einer der gängigen Mail-Provider ausgewählt werden, wodurch die dazu gehörigen Standardeinstellungen in die Servernamen und Ports gesetzt werden, sofern diese nicht bereits vergeben sind. Diese Einstellung wird nicht gespeichert und dient nur zur Vorbelegung der Einstellungen.
Servername POPURL des Mailservers für den Mailempfang
Port POPPort für den Empfang von Mails (Standard: 995)
Servername SMTPURL des Mailservers für den Versand von Mails
Port SMTPPort für den Versand von Mails (Standard: 465)

BenutzernameBenutzername für die Anmeldung am Mailserver
PasswortPasswort für die Anmeldung am Mailserver

SSL verwendenBestimmt, ob der Datenaustausch über eine gesicherte Verbindung erfolgt
Nummer(Empfang) Nummer (1..n) der auszulesenden bzw. auf dem Server zu löschenden Nachricht.

Mailversand

AbsenderAbsender-Mailadresse
EmpfängerMailadresse(n) der Empfänger der Mail
CCMailadresse(n) weiterer Empfänger der Mail als Kopie
BCCMailadresse(n) weiterer Empfänger der Mail als Kopie, deren Adresse nicht erscheinen soll
BetreffBetreff der Mail
NachrichtText der Nachricht (einfacher Text oder HTML je nach Schalter)
Als HTMLWenn aktiviert, wird der Text als HTML versendet
AnhangDateiname (oder mehrere als Liste) mit zu sendenden Anhängen
DateipfadVerzeichnis für das Speichern von Anhängen/Emails oder Dateipfad einer zu ladenden Nachricht

EMail-Platzhalter