Platzhalter: Webserver

Zurück zur Kapitelübersicht

Mit cX5 ist es möglich, eigene Programme in einen Webserver (etwa MS IIS, APACHE, NGINX) zu integrieren und komplette Webanfragen zu bearbeiten.

Hierbei werden die Verfahren CGI (Common Gateway Interface), FastCGI und ISAPI (IIS) zur Verfügung.

Zur Interaktion mit dem Webserver steht dieser Variablenbereich zur Verfügung, welcher im Gegensatz zu anderen immer global erreichbar ist (nicht wie bei anderen Variablen abhängiug vom aktuellen Variablenkontext).

Folgende Platzhalter stehen als [cX.Webserver.X] zur Verfügung:

.AbfrageKomplette Abfrage (vom Endbenutzer angegebene URL)
.AbfrageMethodeLiefert die HTTP-Anfragemethode, mit der das CGI-Programm aufgerufen wurde (z.B. "GET" oder "POST")
.AnfrageDatenLiefert den Anfrage-Body, wenn Content-type nicht "application/x-www-form-urlencoded" oder "Multipart/Form-Data" ist.
.Antwort(Flags)Hier wird die Antwort auf die CGI-Anfrage geschrieben. Diese Antwort muss gültige HTTP-Header enthalten.
Als Index kann eingesetzt werden:
Flag;Titel, wobei Flag:1=Add HTML-Header, 2=Wrap in HTML, 4=Add XML-Header sowie optional Titel als Seitentitel
.Cookies(Name)Setzt oder liefert Anfrage- bzw. Antwort-Cookie als Name=Wert-Liste. Optional kann per Index ein einzelner Eintrag spezifiziert werden. (IIS)
Wird kein Name angegeben, wird die komplette Liste geliefert.
.FastCGI(Params)Setzen auf Sprungmarke initialisiert FastCGI und ruft bei Abfragen diese Sprungmarke auf, wobei die Sitzungs-ID als Parameter übergeben wird.
.GatewayAngabe des CGI-Gateway (z.B. "CGI/1.1")
.GETParameter(Name)Liefert den Wert aus dem in der URL angegebenen Parameter, dessen Name als Index angegeben wurde.
Wird kein Name angegeben, wird die komplette Liste geliefert.

.GlobaleVariablen(Variable)Zugriff auf die angegebene Variable des gemeinsamen Kontext (siehe auch [cX.Hauptvariablen()]), die in Klammern ohne eckige Klammern angegeben wird. Dies eignet sich etwa für gemeinsame Einstellungen (z.B. Zähler) oder vorbereitete Daten, die abhängig vom Zustand einer speziellen Variablen (z.B. "IstInitiaisiert") beim Start einer Anfrage vorberechnet werden können, wobei die Variable danach auf 1 gesetzt wird, um eine erneute Initialisierung zu überspringen.
Hinweis: Je nach Einstellung des Webservers wird die Umgebung möglicherweise ab und zu neu gestartet, wodurch die globalen Variablen wieder zurückgesetzt werden!

.Header(Name)Setzt oder liefert Anfrage- bzw. Antwort-Header als Name=Wert-Liste.
Optional kann per Index ein einzelner Eintrag spezifiziert werden.
.HerkunftLiefert die URL, von der aus hierhin umgeleitet wurde.
.LogEintragLegt einen Logeintrag im IIS für die Antwort fest.
.PfadAbsolutLiefert den Zusatz der Anfrage wie bei .PfadInfo, jedoch als absoluten Pfad auf dem Server.
.PfadInfoLiefert den Teil des Aufrufs hinter dem Seitennamen bis zum ersten ?. Bei Aufruf der Seite TEST.HTML mit "/TEST.HTML/weitereAngaben" wird daher "/weitereAngaben" geliefert.
.POSTParameter(Name)Liefert den Wert aus dem per POST übermittelten Parameter, dessen Name als Index angegeben wurde.
Wird kein Name angegeben, wird die komplette Liste geliefert.
.SenderAdresseAbsender-IP der Anfrage
.ServernameAngerufener Server (z.B. "localhost")
.ServerprotokollLiefert die Version des HTTP-Protokolls, das der Web-Server unterstützt (z.B. "HTTP/1.1")
.ServersoftwareFür den Server verwendete Software (z.B. "Microsoft-IIS/5.1")
.ServerVariable(Name)Liefert den Inhalt der als Name angegebenen Server- bzw. Umgebungsvariablen (z.B. [cX.Webserver.ServerVariable(Zähler)])